sosna1 (sosna1) wrote,
sosna1
sosna1

Categories:

Город падший, а может освобожденный

Слова подвержены инфляции, как и деньги. Некоторые слова настолько обесценились, что их неловко употреблять. Из самых-самых, конечно, слово ДЕМОКРАТИЯ. Упали котировки слов Свобода и Освобождение.

Когда украинские войска и карательные батальоны Коломойского и Ляшко разгромили и заняли город – это называется освобождение. Я недолго оставалась в освобожденном таким образом Лисичанске.

Лисичанск был объектом долгих боев, кульминация которых пришлась на последние дни июля. В городе не было воды, газа, во многих районах пропало электричество. Но мобильная связь была до последнего дня, и она сыграла странную, довольно подлую роль в захвате города.

Артиллерия вела огонь по городским кварталам днем и ночью, и жизнь горожан сосредоточилась в подвалах и рядом с ними. Город расположен на крутой гряде холмов, и он хорошая мишень для артиллерии, бьющей издалека. А с другой стороны – в него трудно зайти танкам неприятеля, потому что по ним бьет артиллерия ополченцев. Самой горячей точкой был единственный сохранившийся мост через Донец.

Украинские войска штурмовали мост несколько дней, и какая-то бронемашина прорвались, но была подбита; и опять перестрелка, бомбежка жилых кварталов, бездействующая украинская техника у входа в «бутылочное горлышко» - город защищен рекой и крутыми склонами холмов. И тут командование, боюсь сказать украинское, поскольку рулят там сейчас американские советники, проявило тактическую изобретательность.

По центральному украинскому телевидению сообщили, что в Лисичанске открыт гуманитарный коридор. Да, по тому самому мосту. Туда будут идти автобусы, нужно бежать на остановку. Горожанам, сидящим в подвалах, было не до телевизоров, но родственники и знакомые стали радостно звонить и сообщать новость, и люди в подвалах эту благую весть получили. И многие, особенно мамы с маленькими детьми, схватились за  соломинку.

Люди побежали на остановки автобусов, и ведь действительно, автобусы были. Людей, преимущество женщин с детьми, под обстрелом повезли к мосту и пустили бежать по этому «гуманитарному коридору», плотно обстреливаемому ополчением. Среди тех, кто бежал первым, было много убитых и раненых. Потом ополчение, видя детей и женщин на мосту, прекратило огонь. Украинские танки без помехи  пошли в город. Началось «освобождение». Занавес.

Вначале освобожденным гражданам предложили некоторое время не ходить по улицам, отменили транспорт, мобильную связь и Интернет. Хождение по улицам не возбранялось,  за этим трудно было следить; просто шла ловля сепаратистов, и мало ли что. Но в водопроводе уже десять дней не было воды, и было уже все равно, опасно ли ходить по улицам. Ходили, добывали воду. О хлебе речи не было – не пекли, не привозили.

По городу ездил украинский БТР, таская привязанное на веревке российское знамя. Другой триколор старательно укрепляли на ступеньках военной администрации, дабы вытирать об него ноги. СМИ сообщили, что Лисичанск освобожден.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments