?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слова подвержены инфляции, как и деньги. Некоторые слова настолько обесценились, что их неловко употреблять. Из самых-самых, конечно, слово ДЕМОКРАТИЯ. Упали котировки слов Свобода и Освобождение.

Когда украинские войска и карательные батальоны Коломойского и Ляшко разгромили и заняли город – это называется освобождение. Я недолго оставалась в освобожденном таким образом Лисичанске.

Лисичанск был объектом долгих боев, кульминация которых пришлась на последние дни июля. В городе не было воды, газа, во многих районах пропало электричество. Но мобильная связь была до последнего дня, и она сыграла странную, довольно подлую роль в захвате города.

Артиллерия вела огонь по городским кварталам днем и ночью, и жизнь горожан сосредоточилась в подвалах и рядом с ними. Город расположен на крутой гряде холмов, и он хорошая мишень для артиллерии, бьющей издалека. А с другой стороны – в него трудно зайти танкам неприятеля, потому что по ним бьет артиллерия ополченцев. Самой горячей точкой был единственный сохранившийся мост через Донец.

Украинские войска штурмовали мост несколько дней, и какая-то бронемашина прорвались, но была подбита; и опять перестрелка, бомбежка жилых кварталов, бездействующая украинская техника у входа в «бутылочное горлышко» - город защищен рекой и крутыми склонами холмов. И тут командование, боюсь сказать украинское, поскольку рулят там сейчас американские советники, проявило тактическую изобретательность.

По центральному украинскому телевидению сообщили, что в Лисичанске открыт гуманитарный коридор. Да, по тому самому мосту. Туда будут идти автобусы, нужно бежать на остановку. Горожанам, сидящим в подвалах, было не до телевизоров, но родственники и знакомые стали радостно звонить и сообщать новость, и люди в подвалах эту благую весть получили. И многие, особенно мамы с маленькими детьми, схватились за  соломинку.

Люди побежали на остановки автобусов, и ведь действительно, автобусы были. Людей, преимущество женщин с детьми, под обстрелом повезли к мосту и пустили бежать по этому «гуманитарному коридору», плотно обстреливаемому ополчением. Среди тех, кто бежал первым, было много убитых и раненых. Потом ополчение, видя детей и женщин на мосту, прекратило огонь. Украинские танки без помехи  пошли в город. Началось «освобождение». Занавес.

Вначале освобожденным гражданам предложили некоторое время не ходить по улицам, отменили транспорт, мобильную связь и Интернет. Хождение по улицам не возбранялось,  за этим трудно было следить; просто шла ловля сепаратистов, и мало ли что. Но в водопроводе уже десять дней не было воды, и было уже все равно, опасно ли ходить по улицам. Ходили, добывали воду. О хлебе речи не было – не пекли, не привозили.

По городу ездил украинский БТР, таская привязанное на веревке российское знамя. Другой триколор старательно укрепляли на ступеньках военной администрации, дабы вытирать об него ноги. СМИ сообщили, что Лисичанск освобожден.
 

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
alex_new_york
Jun. 23rd, 2016 02:08 am (UTC)
С Днем Рождения!
sosna1
Jun. 23rd, 2016 02:29 am (UTC)
Спасибо!
dr_dragonfly
Aug. 5th, 2019 04:23 pm (UTC)
Страшно это читать...
sosna1
Aug. 5th, 2019 05:47 pm (UTC)
Страшна подлость.

Но если говорить о главном впечатлении от гражданской войны - маньяков и садистов мало среди людей, и все случаи зверств имеют имя и фамилию. Война не породила массовых стихийных убийств.

Очень трудно было ее разжечь. Артиллерия стреляла куда попало, солдаты знакомились с местными и не хотели никого убивать. Активные обстрелы начались после прибытия в части американских советников.

dr_dragonfly
Aug. 6th, 2019 12:20 pm (UTC)
Сейчас-то вы ( + ушедшие на обе стороны горожане) как? Как там сейчас в Лисичанске?
Можете не детализировать или и не отвечать, понимаю особенности ...
=)
sosna1
Aug. 6th, 2019 01:27 pm (UTC)
Мы с сыном из Лисичанска уехали через 3 дня после захода туда Коломойского, и сейчас мы в России. Уезжающих было много - колонна автомобилей растянулась на шесть автобусных остановок, то есть на три километра (проезжали через блокпост, с проверкой документов). Был прямой стимул для отъезда у всех, кто какую-то активность проявлял в ЛНР. Я работала на референдуме, на избирательном участке; за это сейчас тех, кто не уехал, судят и сажают на 5 лет.

Но это не самое плохое, что могло случиться со слишком активными сторонниками союза с Россией. У Коломойского в Днепропетровске вообще не было никаких признаков "русской весны", потому что всех, кто как-то проявил активность, на уровне разговоров, - быстро и тихо убирали. Где-то закапывали. Но ходили обоснованные слухи, что предварительно изымали органы на экспорт - в то время Украина, как и другие горячие точки, вовсю экспортировала этот товар.

Так что в Днепре был порядок и тишина, и активно велся набор добровольцев в частную армию Коломойского. Кстати, еще перед Пасхой, в Страстную неделю, он выступил по телевизору с предложением свозить к нему русских активистов из других областей за награду в 10 тысяч долларов. Это очень умный человек, абсолютно циничный.

У него были бойцы элитные и головорезы. Элитные - спортивные, вежливые, дисциплинированные, а командиры в основном американские. И был отряд Торнадо - головорезы. Была устроена тюрьма в подвале школы, скольких там убили или запытали до смерти,точно неизвестно. Но скандал возник, потому что Коломойский и Порошенко сцепились в борьбе за власть. Так что про эту тюрьму писали в украинской прессе, немножко поохали, живых отпустили, сильно вдаваться в подробности об умерших не стали.

Со мной очень скупо общались мои соседи и знакомые, даже по всяким интернет каналам. Дали понять, что это для них опасно. Но по косвенным источникам, по видео на ютубе, по каким-то статейкам украинским можно составить впечатление. Например: квартиры продаются от 1,5 тыс. долларов. Ну это нижняя граница. Есть и по 4 тыс, и по 9тыс.

Предприятий не осталось никаких. Школы только украинские. Люди приучились не говорить лишнего, опасаются доносов. Но при этом активность украинского гестапо сильно понизилась по сравнению с 2014, просто мало кадров, а те что есть не знают, куда компас покажет.

С каким-то отчаянным размахом празднуют каждый год 9 мая. Большой спрос на костюмы в виде формы военных лет, для детей и взрослых, мужчин и женщин. Устроили шоу на площади, этакий балет под симфоническую музыку: наступают бендеровцы с черно-красными флагами, а их прогоняют решительные женщины в плащ-пвлатках. В пригороде жители устроили шествие с красными флагами, без всяких признаков украинства, так что туда городские власти срочно отрядили знаменоносцев с жолто-блакытнымы прапорами. Приехали к концу мероприятия.

Сказывается специфика неустойчивой ситуации, близости противоборствующих сторон. Местные власти не уверены куда завтра весы качнутся, и на словах они за Бандеру, а в то же время памятник Ленину снесли только в этом году. Тянули сколько могли, ожидали что "наши придут".

Вот такая приблизительная картинка нашего кусочка Донбасса. Пустеет город. Было когда-то Дикое поле, и к тому же идет сейчас.
dr_dragonfly
Aug. 7th, 2019 06:46 am (UTC)
Понятно...
Наверное там везде странная жизнь - в прифронтовой зоне, тех городах, нас. пунктах...
А как лисичачны распознали влияние, батальоны именно Коломойского? Что было за это определение?

В РФ-то устроились, гражданство?)
blondinka_comp
Aug. 7th, 2019 10:13 am (UTC)
В России устроились, гражданство получили.

По поводу "как узнали, что Коломойский" - что же тут узнавать? По телевизору в новостях, по интернету. Уж такие-то подробности никакого секрета не представляли. Коломойский открыто строил свои вооруженные силы, рекламировал это дело, выступал борцом за единство Украины.

Самые мрачные и жуткие эпизоды этой войны связаны с ним. Изощренные провокации. В Одессе была срежессирована трагедия и разыграна как по нотам. Потом его вынудили убраться с Украины - слишком велики амбиции, претендовал на абсолютную власть, американцам это не нравилось. За ним множество тайных убийств, пыточные тюрьмы. Но потом на него была начата охота, и он несколько лет скрывался. Ходили слухи о его гибели. Но они были несколько преувеличены.

Сейчас он вернулся, Зеленский - его ставленник. Сейчас он возвращает и захватывает власть.
dr_dragonfly
Aug. 12th, 2019 05:04 pm (UTC)
Ясно.
Спасибо
Удачи =)
( 9 comments — Leave a comment )